Школьное самоуправление
01.09.2022
Самоуправление в современной школе.
Школьное ученическое самоуправление – это составная часть системы управления коллективом учащихся школы. Органы школьного самоуправления выражают интересы всех учащихся школы. Ученическое самоуправление даёт возможность самим учащимся планировать и организовывать свою деятельность, участвовать в решении вопросов школьной жизни, проводить интересные творческие дела и мероприятия.
Проблемы развития школьного самоуправления.
Работа в школьном ученическом самоуправлении готовит подростков к последующей гражданской деятельности; приобретается социальный опыт, умение самостоятельно планировать и реализовывать запланированное, а так же нести ответственность за свою деятельность. Дети учатся сотрудничеству, как со своими сверстниками, так и взрослыми, получают возможность не только выражения, но и защиты своих прав и интересов.
Системный подход к гражданскому образованию предполагает широкое использование внеурочных форм деятельности, воспитательной работы в школе, которые обладают большим потенциалом для формирования гражданских качеств личности. Максимальное использование возможностей этих форм работы позволяют учащимся получать реальное, практическое освоение навыков, направленных на овладение социальными отношениями между людьми.
Ученическое самоуправление - одно из направлений педагогической деятельности, которое занимает ведущее место в целостном учебно-воспитательном процессе, так как дополнительные знания, практические навыки и умения, социальные установки и ценности, формируемые в ходе реализации самоуправления, во многом определяют жизнеспособность и социальные перспективы выпускников школы.
В нашей школе школьное ученическое самоуправление охватывает учащихся 9-11 классов. Высшим органом ученического самоуправления является школьное собрание учащихся школы, которое проходит в начале учебного года, в сентябре. Здесь учащиеся знакомятся с основными положениями и направлениями по работе ученического самоуправления в нашей школе.